HG: END OF AN ERA.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте.
Добро пожаловать в Панем!

В страну, празднующую победу над главным символом мятежа. В страну, в которой обеспечен небывалый мир. В страну, где революция…

Революция никогда не закончится. Верьте в сойку-пересмешницу.
И пусть удача всегда будет на вашей стороне.

HG: End of an Era

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HG: End of an Era » Революция » trouble is her only friend, and he's back again

trouble is her only friend, and he's back again

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

trouble is her only friend, and he's back againhttp://24.media.tumblr.com/f7e88d4ae253c551b6197d1b81d32192/tumblr_n2hu51gTrj1sn22kzo2_250.gif http://33.media.tumblr.com/51eca4018d468f7a5f1e9b1d35130547/tumblr_n2dyq91jaN1sn22kzo6_250.gif
http://33.media.tumblr.com/fbc73ec8f9267456b4275d98b41bf0e3/tumblr_n2dyq91jaN1sn22kzo5_250.gif http://24.media.tumblr.com/6d9b6ada76122c5f5b94b75365f2fd17/tumblr_n2hu51gTrj1sn22kzo5_250.gif

ost Lykke Li - Du är den ende

I. Finick Odair & Johanna Mason
II. District 13 | Post 75th Huger Games
III. Иногда он навещает ее в ее камерe.

Отредактировано Johanna Mason (2015-12-23 02:53:20)

+2

2

Когда-то в детстве, расчесывая мои запутанные волосы, мать говорила, "Я влюбилась в твоего отца совершенно случайно." Ее слова были упреком самой себе, напоминанием, что все могло бы быть иначе, но я этого тогда не понимала. Голос матери звучал так мягко, так мечтательно, что долгое время я считала случайную любовь самой романтичной, даже достойной восхищения.
(Я просыпаюсь в Капитоле и не могу вдохнуть полной грудью; на груди тяжелым грузом лежит рука Финника. Любовь уже давно не вызывает у меня восхищения...)

"Любить Финника Одэйра глупо", услышала я однажды от кого-то в Капитале. Я его тогда не любила, просто оказалось свидетелем разговора двух незнакомок. Стакан в  руке был пуст и я нетерпеливо затрясла им, привлекая внимание бармена.
"Он принадлежит слишком многим", добавили они тихо, почти шепотом. Кубики льда в стакане звонко ударились друг об друга. Я не услышала последних слов; я уже кричала на бармена.

___

Не могу сказать с полной уверенностью сколько времени проходит до того, как он появляется в моей камере (в камере не существует чувства времени), но точно знаю, что революционеры дошли до ручки, раз пустили ко мне Финника. Я в этом не сомневается, как в прочем и в том, что к этому была приложена рука Хэймитча: старик всегда считал, что знает меня лучше, чем я знаю себя. Впрочем, может быть в этот раз он не ошибся...

(Хэймитч, - уставший, немного пьяный, с желтоватым цветом лица и мешками под глазами, с чуть проступающей щетиной и ненужными никому советами, - восседал на ее кухне ровно через неделю после того, как она начала спать с Финником. Она его не впускала, а он не нуждался в приглашение. Они были Победителями и уважение личного пространства исчезало с появлением этого титула.
"И как это называть", спросил он у нее тогда. На дворе был день, но Джоанна проснулась всего несколько минут назад и не была готова к этому разговору.
"Тангом Мазохистов, блять", съязвила она, и налила себе стакан холодной воды, "На что это похоже?"
"Колкости оставишь своему отцу. Постой, ты не можешь, потому что его ты уже убила своей тупостью. А вот у Финника, в отличие от тебя, еще есть кого терять."
Это было ударом ниже пояса, оба это понимали. Она уже собиралась рявкнуть, послать его, но вместо этого вышло,
"Я в курсе. Он тоже." С садистским наслаждением она добавила, "Мы с Финником уже достаточно взрослые, чтобы не нуждаться в наставлениях местного алкаша. Так что давай, старик, валяй."
На прощание он сказал,
"То что ты так думаешь, лишь доказывает, что ты все еще глупый ребенок.")

Одиночество, боль, голод - я уже проходила через это, и наверное поэтому меня это не пугает. Я знала на что иду, осознавала все риски, все за и против своих действий, и ни о чем не жалела. По моим посетителям было видно, что они хотят, чтобы я попросила прощения, но ни просить прощения, ни требовать освобождения я не собиралась. Я просто молчала и не спускала глаз с Финника.
В свете иллюминационных ламп его зеленные глаза выглядели голубыми. Дело в том, что я смотрила прямо в глаза каждому, кто заходил в эту камеру, оценивая этих незнакомых мне людей по их глазам, но глаза Финника - другое. Глаза Финника я знаю лучше, чем все другие глаза в мире.
У Финника они всегда кокетливо-напряженные, даже во время оргазма; его глаза с точностью передают историю его жизни. У Хэймитча глаза жесткие и недоверчивые, он в сто раз добрее и щедрее собственных глаз. У Плутарха глаза бегают, Плутарх будто сотворен как существо, принимающее любую форму, кроме спокойной и расслабленной. У Коин, как показало время, глаза искусственно-доброжелательные, если ей что-то надо, и совершенно стеклянные, если ничего. Она вообще перестает слышать то, что ее не интересует, просто выключается, как телефон, даже не припудриваясь хорошими манерами. Кто-то что-то говорит, а на том конце провода никого; меня это совершенно потрясло на фоне остальной нормальности Коин. У Хоторна глаза агрессивного позера: "или вы меня уважаете, или я дам вам по роже".
Свои глаза я никогда не могла разглядеть даже по фотографиям...

Отредактировано Johanna Mason (2015-12-29 04:53:54)

+4

3

- Не хочу. Я могу… не хотеть? – Они отвечают, могу не хотеть, но не могу ни делать. Что-то изменилось? Ничего. Ну, быть может, минус рабство физическое отчасти. Здесь не приходится ни с кем спать, но трахают в мозг также жестко. Сжимаю зубы, выслушивая все эти песни про долг, про доблесть, про острую необходимость. Мысленно задаю один и тот же вопрос: что-то изменилось? Не понимаю для чего и зачем. Никакого отличия. Которые сутки я молчу, ограничиваясь редкими вопросами, в основном слушаю. Они слишком много говорят, скоро придет время говорить мне. Лицо революции. Я бы сказал, обезображенный труп, такой же, как тело, принадлежащее Сойке, раскроенный и выпотрошенный.
Мне снится сон которую ночь. Большой светлый зал в резиденции Сноу, он сидит во главе стола, по левую руку от него Энни. На столе тело. Не трудно догадаться, тело Китнисс. Ее глаза затянуты пеленой, они широко распахнуты и смотрят в полок, расписанный лучшими художниками Панема. Ее рот зашит грубыми черными нитями, это символ. Нетрудно догадаться, о чем он говорит. О чем она молчит. Руки вдоль тела, она совершенно голая, лишь тонкая ткань прикрывает бедра. Ее грудь раскроена, широко разведены ребра, некоторых не хватает. Она вся наружу. На руках Сноу белые перчатки. Он улыбается, тянется к трупу, опускает руку, выбирая самый лакомый, по его мнению, орган. Перчатка окрашивается в темно бордовые тона. Он подносит потроха к лицу и с нескрываемым удовольствием вгрызается в них зубами, смачно причмокивая. Затем протягивает надкусанный орган Энни и она ест с его рук. Покорно ест. Ни толики отвращения или страха. Это для них так обыденно. Я вижу, кто-то сидит напротив Сноу, но не могу рассмотреть его, и только когда они заканчивают трапезу, я вижу лицо человека, поднимающего бокал, наполненный вязкой красно-черной жидкостью. Это кровь, сомнения нет. Она делает глоток, затем стирает с губ остатки …остатки моего рассудка. Я просыпаюсь. Иногда с криком, иногда в холодном поту. Ничего не изменилось.
Они написали речь, дали примерные ориентиры. Не хочу говорить об этом. Но если бы мне дали выбор, лучше бы я в подробностях описал пристрастия всех высокопоставленных чинов в Капитолии, чем пошел в камеру к Джоанне.
- С чего вы решили, что она мне доверяет? Почему вы думаете, что она будет со мной говорить?  - Не получив внятного объяснения, лишь что-то вроде «Финн, брось, мы знаем, какие между вами отношения», качаю головой, усмехаясь, обводя каждого из присутствующих взглядом. Они знают, какие между нами отношения. А почему я не знаю? Что и когда в моей жизни пошло не так? Где произошел долбанный сбой? – Это смешно. Вы не знаете ровным счетом ничего, только то, что вам сказали. Выдумки. – Хмурюсь, отворачиваясь. Я откладывал эту встречу как можно дольше, зная, что она неминуема. Рано или поздно они бы сломались, попытались сменить тактику воздействия на Мэйсон.

Я не иду? Черта с два. Стою перед запертой дверью, ожидая, когда ее откроют. Внутри все белое, стерильное, холодное. И Джоанна. Она сама похожа на труп. Пытки не принесли никакого результата, кроме, наверное, морального удовлетворения тех, кто издевался над ней. Снова тот самый вопрос, да?
Молча смотрю ей в глаза, стоя у самой двери. Джо убила мою надежду на лучшую жизнь. Наверное, я был слишком наивен, чтобы верить в возможность ее существования. Ее поступок лишил меня всего, что было мне дорого. Всех. Глупо отрицать слабую, но все же надежду на возвращение Энни. Я тот еще циник и скептик. Я столько раз хоронил ее в своих мыслях. И Джо. Закапывая в ту же яму. Еще живую. А потом вспоминал, что сам не уберег их. Ведь мог предугадать, что что-то может пойти не так, мог предупредить, попытаться уберечь, но не сделал. Так может Джоанна не причем?
Я знаю ее слишком долго. Я ненавижу себя куда больше, чем ее. Потому что мне ее жаль, потому что где-то в глубине души я понимаю, что хочу ее оправдать. И в то же время, мне хотелось бы оставить ее же топор где-то в области ее сердца.
- Хочешь есть? Я принес тебе… хлеб. – Делаю шаг навстречу, протягивая небольшой кусок хлеба. Знаю, что за это меня не похвалят по ту сторону двери. Пытку голодом никто не отменял. – Они хотят знать, причину, по которой ты убила Китнисс. Они думают, Сноу пообещал дать тебе что-то. Но, мы оба знаем, что Сноу только забирает, и никогда иначе. – Не свожу внимательного взгляд с ее глаз, растягиваю губы в улыбке. – Как тебе здесь? Уже чувствуешь дух свободы, которую обещает нам революция?

+5

4

- He's our hostage.
- I like to think of myself more as a "guest-age".

Её дедушка любил говорить, "Ханна, Дьявол никогда не является к нам в красном плаще, с хвостом и рожками. Он, если приходит, то приходит в образе твоих самых сокровенных желаний."
(Их с Финником первая встреча произошла за несколько минут до объезда на колесницах на 68-ых Голодных Играх. Она была выряжена в Еву, а мальчик-трибут из её дистрикта - в слишком щуплого Адама. Никто не мог понять их наряда, но стилист уверял обоих, что минимализм в одежде только поможет им завоевать благосклонность спонсоров и вручил им обоим по красному яблоку.
Джоанна увидела Финника и поняла, что он бы был куда лучшим дополнением к ее наряду, чем яблоки.
Она почти уверена, что Финник этой встречи не помнит.)

В Капитоле никто уже не знает этих историй: историй об Адаме и Еве, о райском саду и о змее-искусителе, о змее-дьяволе, о первом знакомстве с первородным грехом. В Дистриктах воспоминания об этих мифах уцелели лишь кусками, в некоторых больше, чем в остальных. Дистрикт 7 лежал, да и сейчас лежит, в той части Панема, которую в Старой Америке называли Библейским поясом. В Новой Америке мало кто знает что такое Библия и как она выглядит. Джоанна знает. У её дедушки хранилась одна, - потрёпанная и дряхлая, с оторванными страницами и изъеденная молью, - которую он берег, как зеницу ока. "Новый Завет ещё никому не испортил жизнь, Ханна", уверял он её, но при этом рассказывал истории из Ветхого. Он пытался воспитать в ней веру в высшие силы, силы добра и зла, в силу Отца и Сына и Святого духа, Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твоё, но ему это не удалось. Даже в девстве её невозможно было заставить делать то, чего она делать не хотела. Но история про падшего ангела все же въелась в её память на долгие годы...

Человек человеку - друг, товарищ и брат. А в нашем случае ещё и любовник, собутыльник, причина, а иногда и кратковременное решение мелких проблем.
Так, во всяком случае, было раньше. А теперь я смотрю на него и пытаюсь вспомнить, когда в последний раз я видела его таким угрюмым, но в памяти уже яма на яме и осознание того, что в двадцать два должно быть совсем не так. И не хочется ни о чем думать и не хочется ничего вспоминать, да и вообще уже ничего не хочется, потому что железа, вырабатывающие желания и планы, подгрызены молью; и среди чувств чувство обречённости давно стало паханом; и главная эрогенная зона: чтобы оставили в покое. И совершенное отсутствие аппетита к самой жизни, даже в пределах этих стен. Ради чего жить вроде знаю, но вот чем жизнь заполнить - уже не подлежит выяснению.

Я как-то запоздало замечаю протянутый мне хлеб, - рефлексы уже стали совсем ни к черту, - и в голову лезет совершено неуместная параллель между змеем протягивающим Еве яблоко, и Финником протягивающим мне кусок хлеба. Понимаю, что параллель глупая, ведь уже давно не являюсь агнецом Божьим на чью душу можно было бы позариться, да и Финник тоже уже не тянет на роль дьявола-искусителя. Так, максимум на его адвоката. Все меняется, все изменяется, но старые шаблоны мышления уже не искоренить.
Я забираю протянутую подачку и усиленно изображаю безразличие, хотя мы оба прекрасно знаем, что если бы я смогла дотянуться, то отгрызла бы ему руку вместе с этим хлебом. К голоду я, благодаря полуголодному детству, всегда относилась со жгучей ненавистью. Так, в общем-то, к голоду относилась большая часть детей Панема, но одно дело, когда твоё полуголодное детство уверенно переходит в полуголодную жизнь, и ты привыкаешь к голоду , как к форме существования, а другое - когда ты в 15 лет прощаешься с голодом и думаешь, что это навсегда.
- Пока ещё нет, - кривлю я губы и начинаю крошить свою подачку, выискивая в нем то ли осколки стекла, то ли что-то ещё. Финник никогда не отличался добротой - я не могу не искать подвоха в его подарке. - Мне начинает казаться, что Ваша революция дискриминирует меня по дистриктному признаку, - в последнее время сарказм заменяет мне пищу. - Но ничего, я подожду. Good things come to those who wait, - говорю я, вкладывая в последнее ровно столько многозначительности, сколько этого требует жанр.
Хлеб - не белый и не серый, а какой-то бурмалиновый. Я никогда не была гурманом и давно привыкла, что дарёному коню в зубы не смотрят, но все же, если это была моя последняя трапеза, то можно было бы растратиться и на что-то получше. Усмехаюсь мысли о том, что когда-то дарёным конем для меня был секс с Финником, а теперь - принесёный им хлеб. Жертвы, как говорится, растут, а нужды упрощаются...

В камере я нахожусь в информационной блокаде: ничего не доходит до меня и ничего не доносится мною. Справедливо, не спорю, но последние (дни? недели? я без понятия сколько я уже здесь нахожусь) визиты "Коин и ребят" оставили меня задающейся лишь одним вопросом: Удалось ли Хэймитчу и Плутарху вывезти из Капитола ценный груз по имени Энни Креста?
Я задавала этот вопрос несколько раз и каждый раз получала новый ответ, но пяти минут наедине с Финником оказалось достаточно, чтобы понять истину. Как говорится, "Знание некоторых принципов освобождает от знания некоторых фактов". Что сказать, когда дело доходило до Энни, я всегда читала Финника, как открытую книгу.
Наручники, приковывающие меня к столу, до крови натерли кожу запястий, но я все равно их постоянно дёргаю, предпочитая боль оглушительной тишине. Прокручиваю в уме его слова о Сноу, и думаю, Да что у тебя было брать, Финн? Мэгз, которая все равно бы умерла через год-два? Или Шалтай-Болтая, которая уже давно частично труп? Все эти годы ты лишь делаешь вид, что у тебя что-то есть, чтобы оправдать себя же в своих глазах.
И реализация того, что я уже даже не пытаюсь идеализировать образ Финника, как местного Тантала, бьёт больнее по моей психике, чем кулаки Хортона по физиономии.  И непрекращающаяся игра в гляделки придаёт уже совсем другой оттенок сему визиту, и становится ясно, что цивилизованного разговора, даже при большом желание, не будет.
- А с чего вы взяли, что Сноу вообще причастен? - спрашиваю я, чтобы не спрашивать всего остального. Скалюсь больше, чем усмехаюсь. - Может я просто завидовала Безмозглой? - смешок, который вырывается из горла можно назвать в лучшем случае натянутым, - Может семь лет с тобой так и не научили меня не завидовать фаворитам Капитола?...

Отредактировано Snow-maiden (2016-01-09 06:18:09)

+4

5

Жалость – отвратительнейшее из возможных проявлений так называемой человечности. Сильному она не нужна, она лишь делает более уязвимым. Я никогда не просил и не искал сочувствия, и редко когда сочувствовал сам. Люди получают ровным счетом столько, сколько заслуживают. Это было так, истинная правда, применимая в любой ситуации, вплоть до сегодня. До того самого момента, как я вошел в камеру к Джоанне. Я знаю, что она сделала, я видел, как она это сделала, я помню выражение ее лица, я знаю к каким последствиям это может привести, уже привело. Тогда почему мне ее жаль? Искренне. И я молчу, потому что сам, скорее плюнул бы в лицо, чем проникся чьей-то жалостью.
Я беззастенчиво рассматриваю ее, мне плевать, что она подумает, что скажет. Это похоже на какое-то извращенное любопытство, понять, насколько ей сейчас дерьмово и, либо, удовлетвориться ее состоянием, либо опять же, проявить сочувствие. Я все еще не решил для себя, как теперь должен воспринимать ее. Изменится ли что-либо между нами или … я могу закрыть глаза на то, что она сделала. Невольно усмехаюсь собственным мыслям. А что, собственно, между нами? Мы друзья? Мне казалось, у меня их нет. Наши с ней дороги пересеклись когда-то, быть может, я к ней привязался в какой-то мере, быть может, мне казалось, что чем-то, хоть и на толику, мы с ней похожи. Тогда я действительно так думал, что встретил кого-то, с кем можно быть собой, не притворяться, что ей по сути, плевать насколько я хорош или плох. У нас было что-то общее, быть может, это ненависть к Капитолию? Тогда почему сейчас я не хочу искать ничего, что объединяло, делало меня похожим с Джоанной Мэйсон? Только лишь из-за убийства? А чем оно отличается от десятка других, которые нам приходилось совершать на Арене? Да, ничем. Этот топор ничем не отличается от того, что был в ее руках на Шестьдесят восьмых. Если только, надежд в этот раз загублено больше. Но на месте Джоанны мог быть кто угодно другой. Я верю в судьбу, видимо, Эвердин была уготована именно такая участь и мне, как ни странно… ее не жаль. По ней есть кому страдать. Сколько раз я убеждался, привязанности не идут людям на пользу, они лишь обременяют, а иногда вовсе являются смертельно опасными. Я более чем уверен, Джоанна смогла бы вонзить топор и мне в позвоночник. А я? Смог бы? Вопрос здесь нужно ставить иначе: ради чего или кого я должен был это сделать? Неужели, Джо, и у тебя была такого рода причина?
Джоанна берет хлеб, она совершенно не похожа на ту Мэйсон, которую я знал, несмотря на все попытки скалиться в ответ.
- Что ты в нем ищешь? Там нет ни стекла, ни других инородных тел, даже яда нет. Хлеб испечен не Питом. – Ухмыляюсь. Почему-то в ее присутствии быть бесчувственным мудаком – в порядке вещей. Это какая-то игра, в которую мы с Джо играем уже очень и очень давно. -  Не нравится цвет? В четвертом он зеленоватый. – Наблюдаю как она потрошит хлеб, выворачивая его наизнанку, как длинные узловатые пальцы утопают в мякише, замечаю следы от браслетов на тонких запястьях. В ответ на ее слова пожимаю плечами. – Быть может, так оно и есть, не вижу других причин. Они завидуют… деревьям? В подземелье они в дефиците. Подождешь чего? Пока здесь раскинутся сады? Это вряд ли произойдет в …вообще. 
Сажусь на стул, стоящий напротив пленницы, кладу руки поверх белоснежной поверхности стола, переплетая пальцы, сцепив их в замок. Все камеры в тринадцатом стерильно белые, холодные и душные, что ощущается не только и не столько физически, сколько морально. Возникает чувство, будто я нахожусь в психиатрической лечебнице, а не в камере заключенного. Хотя, в данном случае, эти понятия тождественны.
- Больно. Я могу снять их. Хочешь? – Киваю на браслет, которым Джоанна прикована к столу. Удивительно, как Коин жаждет узнать правду, все козыри мне в руки. Даже мой внезапный приступ гуманизма и просьба ключа от наручников была исполнена. С другой стороны, дальше камеры она не уйдет, что бы ни произошло внутри. Достаю из кармана брюк ключ, поднимая его вровень собственному лицу, чуть приподнимая бровь.
- Ты принимаешь подачки? Или это будет перебором? Заметь, я еще не попросил ничего взамен. Ты решила, что каждый, кто заходит в твою камеру тебе враг? Я пришел сюда не для того, чтобы вести допрос, я-то знаю, что ты ничего никому не расскажешь. Поэтому, твое «с чего вы взяли», не имеет под собой никакого обоснования. – Этот разговор приобретает совершенно иной оттенок. Я знал, что это не будет похоже на беседу по душам, таких у нас никогда не было, а если опираться на наше с ней положение, как ни крути, она пленник, а я… хах, я снова делаю то, что угодно президенту. Только теперь кукловод Коин. Ничего ровным счетом не изменилось. - Я зашел лишь потому … что мне тебя жаль, Джоанна. – Кладу на стол ключ, накрывая его своей ладонью и протягиваю руку к ней, чуть подтолкнув ключ пальцами. – Семь лет со мной? – Эта фраза вызывает улыбку, смешнее даже, чем предполагаемая зависть к Эвердин. – И зависть фаворитам? Позволь спросить, а чему именно ты завидовала? Если, конечно, это была зависть Китнисс. Она была практически такая же, как и ты. Разве, нет? Только вообразила себя способной идти против Сноу, но и ты сделала также однажды. Так, в чем между вами двумя разница? По-моему, никакой. Вы даже обе мертвы. – Поднимаю подбородок, по-прежнему смотря ей в глаза. Мы все давно умерли, а это похоже на чистилище, где мы, вроде как, должны замаливать грехи, но получается вплоть до наоборот.
Всматриваясь в лицо Джоанны, невольно вспоминаю, какая она была раньше. Мне даже доводилось видеть ее улыбку несколько раз. Настоящую, не этот звериный оскал. И то, что сейчас происходит, все это неправильно. Сплошное беспросветное безумие, но, что самое смешное, мы все в нем участвуем, да с таким энтузиазмом, самый конченный псих позавидует. И мы все еще претендуем на светлое будущее? Бред. Мы не заслуживаем никакого, ни говоря уже о его окрасе.

Отредактировано Jack Frost (2016-01-08 03:28:18)

+4

6

В четвертом он зеленоватый.
В четвертом он зеленоватый, говорил он каждый раз, когда мы ели хлеб. Каждый гребаный раз.
Не странно, что за время нашей с Финном скажем дружбы, я научилась ненавидеть Дистрикт 4. И я имею ввиду ненавидеть - ненавидеть той же белой, жгучей ненавистью, с которой я ненавижу Сноу, белые розы и занозы под ногтями.
Я ненавидела Четыре за то, что солнце там светило ярче, небо было голубее, песок мягче, ветер теплее, а вода прохладнее. Я ненавидела его за то, что он был Дистриктом карьеристов, рыбы и красивых людей; за то, что там никто не застужался до смерти; за то, что при большом желание из него можно было бежать - сесть на лодку и уплыть, сгинуть.
Но больше всего, я ненавидела Четыре за то, что он получал версию Финника которую он берег для Четыре и только для Четыре: расслабленная, может быть даже счастливая. Уж точно более искренняя.
У нас же был Капитол. Я никогда не строила иллюзий. Я понимала, что мы начинались и кончались в Капитоле.

Первые три дня голодовки невыносимы. Голод занимает абсолютно все мысли, все существо. Затем это проходит.
Приход дня четыре всегда ознаменовывается следующими процессами в моем теле: я будто вхожу в своеобразный транс, у меня появляется бездна энергии и я провожу последующие дни будто под хмельком. Все мои чувства невероятно усиливаются, обостряются. Восприимчивость становится подобна сухой губке, готовой всосать все, что окажется поблизости. Аналогичное воздействие на меня имеют разве что наркотики, но достать из в Семь было всегда нереально, поэтому порой я обращалась к голоду.
Смысл мною сказанного таков: вместе с остальными, более приятными чувствами, обостряется и мое чувство дежа вю. Все что Финник говорит, все что он делает мне кажется уже пройденным. Я слышу его слова, слежу за действиями, и ловлю себя на том, что каждое из них переносит меня в какой-то оборванный отрывок времени и места, где мы с ним уже оттанцевали этот канкан.
Хочешь, говорит он и я снова в телевизионном зале отведенном для Менторов. На дворе 71-ые Голодные Игры, Финник протягивает мне бутылку белого алкоголя, а на широком экране его трибут топит моего.
Ты принимаешь подачки, и мне вновь семнадцать; он держит в руках маленький пакетик до половины наполненный новым препаратом выработанным для Капитольцев, - совершенно невероятная вещь, которая в последствие станет причиной незабываемого вечера, ночи и утра, - и я огрызаюсь, вырываю пакетик из его рук и слышу, Этого следовало ожидать...
... я еще не просил ничего взамен, и мне... Хотя нет. Слишком много воспоминаний связано с этой фразой.

У Финника была манера поведения, которую я обнаружила лишь на втором году нашей... продолжим называть это дружбой.
Он всегда слишком много говорил, когда не знал что именно сказать. Это случалось крайне редко, но случалось, и я любила наблюдать за ним в такие моменты. Наверное, именно поэтому я и не стала придавать большого значения всему тому, что он сейчас говорил. Я понимала, что он ищет что-то: новый образ, новую подачу себя, новую динамику наших отношений. Конечно, ведь сложно понять кто ты и кто человек напротив, когда на Вас ни то что лица, на Вас ни души, ни тела нет. Я тоже искала. Я была совершенно уверена в своем месте в пищевой цепи Дистрикта 13, и все равно, с Финником я терялась. Моей проблемой всегда было то, что когда дело доходило до него, все общепризнанные законы и правила вылетали в окно.
Но сказать что он меня жалеет? Это было ошибкой. Этого я ему не прощу.

Ключ под подушками его пальцев, как и его глаза несколькими минутами ранее, блестит в свете иллюминационных ламп и тоже манит обещаниями о чем-то лучшем. Я подаюсь вперед всем телом, руки скользят по поверхности стола и замирают в сантиметре от его. Они почти касаются, но это вечное почти... Губы содрогаются в очередном подобие усмешки.
Дело уже не в его словах или действиях; даже такие мелочи, как острые костяшки его рук отзываются во мне воспоминаниями о когда-то оставленных на моем теле отпечатках пальцев. Не от большего ума, определенно, но раньше я считала, что у меня куда больше прав на него, чем у его многочисленныx любовников и любовниц, чем у Энни. Мне всегда казалось, что он принадлежит мне больше, чем он принадлежит Энни...

(В интимной обстановке он никогда не казался ей ближе или роднее, просто... чуть более ее. Он превращался из Финника в Финна, ее голос тихий, грудной. У него была гладкая кожа, лишенная любых напоминаний о рубцах и шрамах, и Джоанне хотелось впиться в него зубами, хотелось изуродовать его, исказить до тех пор, пока он не станет таким же разбитым и сломанным, как и она. Джо... Джо - она всегда была больше рычащим монстром, чем девушкой: грубая, острая, как бритва. Улыбка Финна только откидала отблески от ее заостренный краев. Она скользила по его телу зубами и губами и хотела сделать его похожим на нее, сделать таким же, чтобы даже его улыбка ломалась в тех же местах, что и ее.
Ей никогда не удалось этого сделать. За это, наверное, следует поблагодарить Энни...)

- Финн, - предельно терпимо начинаю я, накрывая его ладонь своею, жест пропитанный фальшивым сочувствием, - мы с Сойкой не единственные, кто мертвы...
Я знаю о чем я говорю. Он прекрасно понимает о чем я говорю. Если ни в чем другом, то прелесть наших отношений в том, как прекрасно мы друг друга понимаем, когда хотим причинить друг другу как можно больше боли. 
Ладонь, лишь секунду назад легко лежащая на его, вцепляется в него мертвой хваткой.
- Если она у них, а она у них, ты это знаешь, то они ее убьют. И тогда, Одэйр, мне тоже будет очень очень тебя жаль.
Я отпускаю его руку и выпрямляюсь. На моих губах гуляет привычный уже оскал, а в голове гуляет мысль о том, что Финник не прав. Если Эвердин и похожа на кого-то из Победителей, то она похожа на него.

Отредактировано Johanna Mason (2016-01-14 09:28:17)

+4

7

- Ты так красив, но то, что ты делаешь, уродливо. Я бы хотела забрать тебя себе. Полностью, без остатка. Что бы ты принадлежал только мне. Тебе бы не пришлось больше делать это.
Она говорила это каждый раз, когда … покупала меня. Каждый раз. Удивительно, почему она не видела уродства в своих собственных поступках? Быть может, потому что ей не всегда хотелось физической близости? Она ощущала себя моим спасителем. Но затем требовала плату, за то самое «спасение». Но разве я могу укорять ее этим? Нет. По сути, у меня нет на это права. Но речь не об этом. Она просто не вызывает у меня никаких эмоций. Ни благодарности, когда перекупает у кого-то лишь для того, чтобы [по ее мнению], дать мне передышку [как смешно это звучит. проституция – не сексуальное рабство, точнее, не всегда является таковым. у тебя нет нормы часов, тебя не выдергивают из собственной постели посреди ночи, хотя, в собственной ты спишь крайне редко. все намного гуманее, если это слово здесь уместно. для кого-то ты что-то вроде сокровища, готовы восхищаться, сдувать с тебя пылинки, сделают для тебя все, что угодно, для кого-то ты игрушка, с которой они делают все, что угодно. таких немного и немало. все это воспринимается как данность. разве ты не знал, на что шел?], ни отвращения, когда просит о чем-то непристойном, ни жалости, когда искренне верит в собственную мерзость  и мою святость. Они часто похожи на сумасшедших, даже больше, чем мы. Они разные, каждый со своими заморочками, пристрастиями, желаниями, в итоге все сводится к одному. Они мне совершенно неинтересны и не трогают меня, к ним привыкаешь.

__

Разве так должно быть? Разве нормально, когда ты с совершенным безразличием относишься к тем, кого должен бы ненавидеть и ненавидишь тех, кого, возможно, должен был любить? Разве не странно, что у вас схожие ожидания результата с чуждыми тебе людьми – это удовлетворение [назовем это так], с теми, кто близок – желание причинить боль? Быть может, это единственный способ напомнить себе о том, что ты все еще живой? Эмоции, которые перекрывают прочие, заставляют проснуться.
Внезапно вспоминаю, мне нравится. Ошибся. Мне нравилось, когда она кричит. Неважно, как заставлять ее делать это, важен результат. Голые, настоящие эмоции. Чаще это была злоба. Мы – атрофированные. Это как наркотик, быть может, поэтому я возвращался? Раньше мне не приходилось задумываться. Сейчас есть время, но, увы, все приелось. Способы изощрённее, а эффекта нет. Точнее, нет положительного эффекта. Вот оно влияние Капитолия на своих «питомцев» во всей красе. Он превращает в монстров, и, увы, современная медицина, как бы сильна они ни была, не в силах помочь.

Первое желание - одернуть руку, переборол. Она бьет больно, знает слабые места. Мое – Креста. Что я нашел в этой девочке? Спасение. Энни стала для меня воплощением надежды. Ей была чужда вся та грязь, что творилась вокруг. Она казалась ангелом, светлым и непорочным. Она нуждалась во мне, я нуждался в ней, наверное, даже больше. Мне всегда казалось, что Энни видит мир несколько иначе, и рядом с ней он действительно менялся, она учила меня смотреть на происходящее вокруг ее глазами. Она воплощала в себе все лучшее, что было или могло у меня быть. Я не смирился с ее возможной участью. Я не готов лишить себя ее. А Джоанна делает это прямо сейчас. Очередная попытка сломать? Что за странное рвение? Большим чудовищем никому из нас не стать, как ни старайся.

Я медленно поднимаю взгляд, смотря на нее исподлобья. На эту позу, острый, поднятый вверх подбородок, подобие усмешки в глазах. Дура. Но и я не лучше. Зачем я пришел к ней? Чтобы не дать ей сдохнуть с голода? Чтобы снять браслеты, что в кровь стерли тонкие запястья? Я помню их. Трудно забыть что-то, что  исследовал не только пальцами, но и губами, что видел столько раз. Наверное, я мог бы описать ее с неимоверной точностью, вплоть до мелких шрамов, опираясь лишь на собственную память. И это бесит больше, чем ее глупые попытки показать мне, насколько она сильная. Я знаю насколько. Не перед тем красуешься.

Я пришел для того, чтобы понять, кто ты для меня, Джоанна Мэйсон. Отрываю ладонь от стола, оставляя ключ лежать на том же месте.
- Тебе не будет жаль. Ты не знаешь, что такое жалость. – У меня есть выбор, я могу напомнить ей о том, как она собственным эгоизмом убила свою семью, могу назвать ее монстром, рассказать о том, к каким последствиям уже привел ее поступок. Но для чего? – Поздравляю. Ты всегда знаешь, куда ударить. Быть может, у тебя есть, что еще мне сказать? Помимо того, что они убьют Энни? Ты думала, для меня это станет новостью? – Отрицательно качаю головой. – Тебе нравится? – Вопросительно изгибаю бровь, улыбаясь ей уголками губ, и тут же возвращаясь к исходному, уставшему и безразличному выражению лица. – Интересная игра. – Блеск в глазах гаснет. – Что ты делаешь? – Совершенно ровным тоном задаю ей вопрос, который интересует меня на протяжении всех семи лет нашего … нашей дружбы? – Хочешь, чтобы я ушел? Тебе больше по душе общество ребят Коин? Это гордость? Или ...что? Болезнь? Желание отыграться за…что? – Не сводя взгляда, смотрю ей в глаза, пытаюсь понять, что творится в ее голове. И какого черта я здесь делаю?

Отредактировано Finnick Odair (2016-01-14 05:04:38)

+5

8

Death is not the greatest loss in life.
The greatest loss is what dies inside while still alive.

Я загадаю Вам загадку. Впрочем, это уже не загадка. Просто слушайте.
Скажем так: у мужчины есть монета. Мужчина знает, что у этой монеты есть две стороны, стороны, которые он считает, разные, как день и ночь, добро и зло, зло, которое прельщает его каждый раз, когда он держит монетку в руках. Назовем одну сторону монеты "орлом", другую "решкой", хотя мы знаем, что одна сторона - это Энни, а другая - Джоанна. Мужчина, умный мужчина, даже если не очень мудрый мужчина, мужчина, которым двигает своекорыстие, хочет первую сторону. Он хочет, чтобы монета пала орлом к верху, он хочет иметь право сказать, Да, орел - это хорошо, и то, что хорошо принадлежит мне. Энни хорошая, Энни эта та, которую я заслужил, и если я буду любить ее достаточно сильно, то и я стану олицетворением всего хорошего.
Джоанна, в нашем случае, решка. И даже если она не была решкой изначально, то благодаря многочисленным уверениям и убеждениям она стала решкой.
Надеюсь Вы поняли о чем я сейчас буду вещать...

Ты не знаешь, что такое жалость, бьет по барабанным перепонкам подобно ударной волне от бомбы рванувшей в шаге от меня. Я невольно дергаюсь; кольца наручников вновь впиваются в открытую рану на запястье, и я вспоминаю, что всегда предпочитала физическую боль ментальной. Наверное дело в том, что физическую легче контролировать.
Это так типично, так предсказуемо. Конечно, с чего мне испытывать жалость? С чего мне вообще испытывать человеческие эмоции, когда они совсем не вписываются с моим образом жестокой победительницы 68-ых Игр? Мне ведь должно быть чуждо все хорошее и доброе, все то, чем обладает его наисветлейшая суженная.

(Джо стояла прильнув к стене, ее голая спина плотно прилегая к холодным рельефным обоям позади нее, и не знала что ей делать.
"Финн," позвала она, голос хриплый, надорванный. Между ее пальцев покачивалась наполовину пустая бутылка отвратительного виски, а на бедрах цвели свежие синяки в форме его ладони.
Энни Креста тонула на экране. Финник смотрел затаив дыхание.
"Финн," позвала она опять, и на этот раз он отреагировал. Вырвал бутылку из ее руки, разбил экран.
"For fuck's sake," успела выдать Джоанна до того, как его пальцы вновь легли поверх ее синяков, "ты мне должен новую бутылку, Одэйр."
На тот момент Финник уже перетрахал пол-Капитола в отчаянной попытке спасти свою суженную, и от него пахло дорогими женскими духами и терпким мужским потом, но под всем этим он все еще пах собой, собой и немного виски и совсем чуть-чуть ею.
До этих Игр Джоанна и не подозревала, что все еще умеет жалеть.)

Мне кажется, что Финник никогда этого не понимал, но он является своеобразной золотой серединой между мной и Крестой: он мягкий в местах в которых я слишком твердая, и твердый там, где она слишком мягкая.
В модели "Ид-Эго-Суперэго", мне бы отводилась неоспоримая роль Ида, ей - Суперэго. В подобной модели Эвердин занимала бы ту же роль, что и Финник - роль самого Эго, роль того, кто не может решить чего он хочет больше: быть хорошим или...
Впрочем, Финник знал чего он хочет. Финник хотел быть хорошим. Он хотел быть хорошим и героичным, но никогда не был. Сколько бы он не пытался, Финник был таким же жестоким и беспощадным, как и я: мы оба выиграли наши Игры проливая кровь детей, подпитывая свое желание выжить кровожадностью, которая должна была бы быть нам чужда.
И это его глупое желание подмешать как можно больше белого в свое черное бытие, и это полное непонимание того, что сколько бы белого он туда сейчас не мешал, конечным результатом всегда будет серое, бесила меня больше, чем все остальное. Иногда мне казалось, что я его презираю и всегда презирала. Что это было сильное чувство, которую я принимала за любовь в такой вот собачьей форме.
Иногда мне все еще так кажется...

(Интересная игра, вызывает ухмылку на ее губах.
Джоанна Мэйсон всегда плохо разбиралась в людях, но, как и любой Победитель, она хорошо разбиралась в играх.
В другой жизни, в Капитоле, она порой спала с Сенекой Крэйном. Она делала это потому, что в столичных кругах считалось, что он голубее неба, и в этом была своя доля правды, но Джоанна Мэйсон была почти единственным исключением, и стоило признать - ей это безмерно льстило.
В первый раз Джоанна согласилась на его приглашение скорее из любопытства, чем из желания: ей интересно было посмотреть встанет ли у него или нет, но очень скоро стало ясно, что цимес тут был не в сексе (стоять на коленях или раком ей надоело уже через час), цимес был в игре во власть. Сенека Крэйн, который на тот момент вел игры Сойки, вручил Джоанне плетку и сказал, "Сделай мне больно". Джоанна помнит, что подумала, Наверное все возвращается на круги своя, если этого дождаться...
Из игры во власть, как и из Голодных Игр, она вышла победителем.)

И еще раз на бис: я прекрасно играю в игры. Наверное поэтому, когда мы с Финником только начали эту странную форму дружбы, которой никто еще не придумал имени, я сформатировала ее для себя под игру: эмоционально-психологическую форму Ястребов и голубей, в которой мы с Финном деремся или трахаемся до победного конца, и отступаем лишь тогда, когда получаем слишком серьезные увечья. Это упрощало наши отношения, убирало из них всякие недоговоренности и потенциальные странности, которые присуще отношениям между представителями разных полов. Другим плюсом таких игр была переправленная ярость: частенько мы ментально донимали и насиловали друг друга, потому что не могли наказать тех, кто ментально и физически наебал нас.
Эта схема отношений была мне привычна: кто-то делал больно мне и я делала больно ему, кто-то делал больно ему и он делал больно мне. Мы играли в эту игру так долго, что я не сразу зарегистрировала неожиданный сбой в нашей системе. Тем не менее, сбой был и время игр прошло, и черта с два, неужели мы все повзрослели так и не успев побыть детьми?...

Что я делаю? Этот вопрос вызывает у меня смех. Я бы даже сказала смех искренний, потому что это смешно, это безумно безумно смешно. И грустно, не без этого, но иронии в этом вопросе куда больше.
Сколько раз задавала я ему этот вопрос? Сколько раз задавал он его мне? Когда я отказалась спать с капитольскими покровителями, когда он воспылал любовью к сумасшедшей Кресте, когда он решил вернуться на Арену, когда туда заставили вернуться меня... Я не знала ответа на этот вопрос тогда, так с чего он взял, что я смогу ответить на него сейчас?
- За что? - Стоит только протянуть руку и ключ от наручников будет у меня в руках. Эта мысль не дает мне покоя, но я очень не хочу становиться его очередной благотворительностью. Дело даже не в гордости, дело в Финне, и дело в Энни, и дело в том, что я никогда в нем не нуждалась раньше и не собираюсь начинать сейчас.
- Даже не знаю с чего начать, - смех спал до ухмылки, а во рту отчетливый привкус крови то ли от треснувшей губы, то ли от снова кровоточащего зуба, отдельное спасибо Хоторну, - Развернутый ответ займет слишком много времени, а у меня его сейчас нет. Ты же видишь, я безумно занята...
Развожу руками и смотрю по сторонам, эти четыре стены в которых я уже схожу, и стол, на котором невозможно царапать. Я пыталась, поверь, отточила ногти до самого мяса и все равно - на столе ни царапинки.
В какой-то момент мне кажется, что он сейчас уйдет и...
- Я не сделала этого, чтобы насолить тебе или кому-то другому, Финн, - я не смотрю на него, я отвожу глаза и внимательно разглядываю замок на своих наручниках. Можно подумать, что я вижу их впервые, - Ты вообще был тут не причем. Все Вы были тут не причем. Это все, что я тебе скажу. Это куда больше, чем я говорила тем, кто были тут до тебя. Считай это данью благодарности за... наше счастливое прошлое, - добавляю я не без сарказма, и губы складываются в кривую ухмылку.

+5

Вы здесь » HG: End of an Era » Революция » trouble is her only friend, and he's back again

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно