2 сентября; 18:00; выдержки из интервью Президента.
«- Господин Сноу, в стране недавно были предприняты самые настоящие попытки государственного переворота. Что Вы на это скажете?
- Дорогой Цезарь, все мы видели, какими на самом деле были эти попытки. Я, с вашего позволения, назвал бы их иначе - потуги. Однако они успели взволновать общественность и этого нельзя отрицать. И теперь я, в лице всего народа Панема, могу с радостью сообщить, что данным актам положен конец.
- Что вы хотите этим сказать? Панем поглотил своих детей?
- Вы любите витиеватые выражения, мистер Фликерман. Подыграю вам и скажу следующее - не бывает мира без жертв и, ради спокойного сна тысяч детей, нам пришлось пойти на шаг, который стал мучительным даже для меня.
- Мы сожалеем вместе с Вами, господин Президент. Весь народ Панема скорбит о Дистрикте Двенадцать, который был важным органом нашего государства.
- Всякое действие вызывает противодействие. К моему прискорбию, Китнисс Эвердин нанесла непоправимый вред людям, что жили в мире и согласии до ее актов неповиновения. Болезнь, как известно, необходимо уничтожать на корню. Всех радикалов и тех, кто величает себя мятежниками, ждет тот же исход. Без права на помилование или амнистию.
- Сказано как нельзя лучше, господин Сноу. И перейдем к другим интересным темам. Я думаю, любопытно не только мне, но и всем собравшимся здесь капитолийцам. Развейте же наши сомнения! Это правда, что Панем скоро посетят делегации других стран?
- Мистер Фликерман, вы еще успеете провести немало интервью с нашими гостями. И, строго между нами, проявите к ним снисходительность. Панем впервые открывает границы, так что мы просто обязаны показать себя с наилучшей стороны. И вы в том числе. Я жду от вас не только нового цвета волос, но и вопросов, достойных всеобщего внимания.
- Не волнуйтесь, господин Президент. В моем арсенале еще несметное полчище париков и каверзных вопросиков. Но, позвольте мне вернуться буквально на мгновение к теме мятежников. Не кажется ли Вам, что история повторяется? Ведь 75 лет назад мы уже имели возможность наблюдать похожие явления. Что станет своеобразным уроком в этот раз?
- После Темных Времен в Панеме наступил небывалый мир. Мир, основанный на согласии и совместном сотрудничестве. И мы поклялись, что подобной измены больше не испытаем. Однако предатели увидели возможным нарушить непоколебимую систему, возложив надежды на свой символ мятежа. Сегодня Сойка-пересмешница горит в огне их глупости и отчаяния. Сегодня мы, единый народ Панема, вновь утверждаем свою власть над преступниками. И сегодня мы всей страной говорим, что нас не сломить.»