HG: END OF AN ERA.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте.
Добро пожаловать в Панем!

В страну, празднующую победу над главным символом мятежа. В страну, в которой обеспечен небывалый мир. В страну, где революция…

Революция никогда не закончится. Верьте в сойку-пересмешницу.
И пусть удача всегда будет на вашей стороне.

HG: End of an Era

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HG: End of an Era » Панем сегодня » Prologue - Time to Decide

Prologue - Time to Decide

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

PROLOGUE - TIME TO DECIDE

— Еще одна штука — король всегда остается.
— Каждый раз?
— Конечно. Это и есть революция — свергаешь старого, а на его место ставишь нового.

2905, 5 сентября, Капитолий.Участники:
Effie Trinket Vesta Tate

...обманом никого не удивишь.

Сегодня режим уничтожает одних, а завтра на плахе может лежать твоя голова. И если не знаешь точно, кому вправе доверять, - лучше заранее пойти на контакт с потенциальной Властью.

И именно эта задача стоит перед мисс Бряк – завербовать Весту Тэйт, заместителя главы группы продовольственного обеспечения, в команду скрытых мятежников. Эффи долна приложить все усилия, чтобы склонить Железную Леди к сотрудничеству, ведь повстанцам очень скоро пригодятся подобного рода услуги.

Их последняя встреча была наполнена лживыми улыбками, недоверием и попытками узнать новую информацию. Пожалуй, в этот раз одна из них будет готова открыть карты. И Веста – неглупая женщина, она должна понимать, насколько часто меняются крупные чиновники в Панеме. Теперь Эффи Бряк – глава национального телевиденья, видное лицо страны, а Веста лишает непокорные Дистрикты продуктов питания. И это – самая обычная встреча двух подруг: на центральной площади Капитолия, когда женщины, наслаждаясь последними теплыми днями, болтают обо всем на свете. Вокруг праздные жители, музыка и смех, а Тейт и Бряк обсуждают революцию, приправляя блюдо предательства совсем не добропорядочными мыслями.

Придется выбирать, на кого ставить.

http://s3.uploads.ru/FAkYy.gif
http://s3.uploads.ru/VXa7S.gif
http://s6.uploads.ru/naRmv.gif
http://s3.uploads.ru/e8B5o.gif

+2

2

Эффи смотрит в зеркало и спокойно выдыхает. Она выглядит слишком необычно даже для новой должности. Парики стали менее объемными и блестящими, а макияж не таким броским. Кажется, она первая Глава телевидения, которая так урезала себе имидж. Но она не хотела забывать, что страна находиться в кризисе, повстанцы каждый день борются за глоток свободного воздуха, а в подвалах Капитолия заключены непокорные.

Бряк надевает на шею нитку белейшего жемчуга с легкой пылью золота – подарок очередного подлизы, чтобы впечатлить начальницу. Дива принимает все дары с загадочной улыбкой и запоминает очередного человека из невероятного количества ярких лиц. Бряк кивает, салютует шампанским и очаровательно смеется – теперь это ее работа. Помимо кровавых интервью, пропагандистских слов и язвительных комментариев, само собой.

Не страшно оступиться. Страшно потерять землю под ногами.

И Эуфимия теперь крепко держится своей жизни. Она не позволяет наполнять ее секретами и старается все держать в своих руках. Блондинка ведет типично капитолийский образ жизни, заполняет пустоту в душе вечеринками и драгоценностями, встречается с подопечными и идеально управляет сферой телевидения. В ее задачи входит не только глупый щебет, но и контроль. И Бряк готова сыграть в Сноу местного масштаба: убрать плохого работника, чтобы не нарушить климат в коллективе, использовать кнут с пряником и сыпать сладкими речами на наивные головы сотрудников. Да, она старается подражать Президенту. Ведь проще избавиться от неумелого кадра, чем самой пойти на плаху.

Ее синяя блузка без рукавов стоит дороже самого кричащего платья. За такую «обыденную безвкусицу» в столице дерут втридорога. Словно наказывая за неправильный вкус. Эффи не хочет вновь почувствовать себя глупой капитолийкой, которой была раньше. Той несмышленой сопровождающей в блестящих тряпках. Ведь за ними скрывалась искренность и абсолютное доверие, но они не спасли женщину в промозглой тюремной камере. И поэтому стиль стал более уравновешенным и спокойным, ведь иначе появляется чувство дежавю, а Эффи лишь морщится, вспоминая прошлые времена. Больше никогда она не будет такой.

Белые штаны и вычурные босоножки символизируют последние жаркие дни золотой осени. Словно отчаянные попытки лета победить предстоящее уныние. Но Бряк знает, что даже высокая температура и солнечная погода не спасет их страну от надвигающегося хаоса.

Внизу ждет служебная машина, предоставленная лично Диве, и отвезет она ее в самое сердце Империи. Водитель приветливо поздоровается, сделает комплимент и бесшумно двинется по направлению к дорогому ресторану на главной площади Капитолия. Туда, где каждый день бывает не одна сотня людей, где встречаются старые друзья и постоянно слышен детский смех. Именно там Эффи Бряк планирует предложить госпоже Тейт предать Панем.

Эффи спускается на лифте, выходить из дома и здоровается с замом министра образования. Потом идет к машине, опирается на руку водителя, говорит ему, какая сегодня хорошая погода, и садится в заранее открытую дверь. Мисс Бряк расправляет плечи, и как только Деметрий садится за руль, называет адрес и просит не спешить.

Койн связалась с Дивой слишком неожиданно. Эффи, которая считала, что порвала связи с революцией окончательно, получила звонок прямо вовремя просмотра вечерних новостей. Картинка на телеэкране вдруг заморгала, а потом и вовсе исчезла, являя взгляду Президента Тринадцатого.

- Мисс Бряк, прошу Вас, не совершайте резких движений. Нам удалось ненадолго связаться с Вами, прослушивающие устройства временно вышли из-под контроля, а видеонаблюдение показывает предыдущую картинку. У нас не так много времени, поэтому перейдем сразу к сути.

Альма считала, что Эффи должна была обрадоваться, услышав про ее важность для революции, но этого не случилось. Ведь Бряк прекрасно понимала, что вытаскивать ее из Капитолия после 75-ых никто не собирался, да и вообще, лучше бы ей было погибнуть в темнице. Но раз блондинка занимает теперь такую должность, то почему бы не воспользоваться возможностью, верно?

К тому времени Дива уже достаточно знала о Койн и Тринадцатом, чтобы еще больше начать ненавидеть повстанцев. И она хотела сразу же выключить экран, но Президент попросила выслушать ее недолгую речь. Альма созналась во всех «грехах» и подтвердила, что раньше не видела значения в Эффи. Она не хотела привозить ее в оплот революции, спасать от наказания Панема. Но теперь у Бряк есть шанс помочь построить новый мир. Страну, в которой все дети жили бы без страха умереть в двенадцать лет, а взрослые были бы счастливы, независимо от Дистрикта.

Эффи даже на секунду заслушалась, но потом поняла, что также вещает с канала: плавно, растолковывая истину и дурманя зрителей. Койн играет с ней в ее же игру.

- Вы думаете, что можете управлять мною, верно? Появиться из своего Дистрикта и диктовать правила, да? Вы, Президент Койн, бросили меня. И более я не намерена поддерживать связь с революцией, вами или кем-либо из вашего лагеря. И я обещаю лично доложить мистеру Сноу о том, как вы ловко прерываете эфир, если еще раз увижу Ваше лицо на телеэкране в моем доме. Думаю, он сможет решить эту проблему. Я не намерена сотрудничать с вами ни сегодня, ни завтра, ни вообще когда-либо. И искренне желаю вашему восстанию смерти. Поэтому предложить свои услуги никак не могу: я на стороне Панема, всегда была и буду. Прекратите говорить ядовитые слова, на меня они более не действуют. Прощайте, Альма. Надеюсь, Вас больше никогда не увидеть.

Такие громкие выражения, а спустя неделю Эффи Бряк изменила свое решение. И триумфальная улыбка Койн стала лучшим цианидом для самооценки Дивы. Она выслушала все указания еще одного Президента и пообещала сделать все возможное. Благо, никто не требовал от Главы телевидения убивать миротворцев и рисовать знамя Сойки в подворотнях. Всего лишь поговорить.

Машина останавливается, и Эуфимия выходит из транса. Они на Главной площади Капитолия, почти у самого ресторана. Благодаря служебному транспорту, Бряк и так пропустили слишком далеко в пешеходной зоне, но дальнейшие пятьдесят метров придется преодолеть пешком.

- Деметрий, ждите меня здесь. Это не должно занять много времени.

- Деловая встреча?

- Разговор со старой знакомой.

Старыми подругами их точно назвать нельзя, но окружающим необходимо так думать. Думать, что этих женщин связывает крепкая дружба и общие взгляды. А также влиятельные должности при государственно аппарате.

Веста уже на месте, когда Эффи заходит в ресторан, и официант, заискивающе улыбаясь, проводит блондинку к столу. Они будут сидеть у окна и смотреть на улицу, пока решается приверженность каждой из них. Стоит заказать бутылку вина, ведь без градуса такие новости тяжело воспринимать.

- Мисс Тейт! Невероятно рада Вас видеть. Быстро добрались?

+3

3

Жизнь, кажется, входила в привычную колею.

Замертво упала Сойка-пересмешница, сраженная ударом в спину, рухнула Арена Семьдесят Пятых, разорвали капитолийское небо планолеты Тринадцатого, исчез Плутарх Хевенсби. Вместе с ним пропала опасность скользких разговоров: с тех пор как бежал главный распорядитель шоу, никто не пытался доказать Весте Тэйт, что она может сделать многое для разгорающегося пламени революции, никто не пытался втянуть ее в преступную... связь? сговор с мятежниками? Да так ли важно, как это называть? Как ни назови, имей один из них меньше осторожности и ума, дело бы дошло до тюрьмы и казней.

О, в том, что революции она могла быть полезна, Веста не сомневалась. Конечно, полезна, учитывая ее положение в Капитолии, должность, связи и умение заводить нужные знакомства. А вот борцы за светлое будущее для всего Панема — что они могли предложить ей? Дивный новый мир, где все будут счастливы? Да бросьте. Как известно, соучастие всегда зависит от того, как много можно потерять и получить. Она ничего не обещала Плутарху, не давала твердого ответа — она должна была все обдумать, подумать стоило и госпоже Койн — не так-то дешево продается помощь капитолийцев.

Возможно, теперь все было кончено.

Теперь можно было вернуться к привычной работе и с рвением взяться за подготовку к встрече гостей из других земель. За каждым мероприятием всегда стоит гораздо больше работы, чем могут представить люди. Не ее обязанностью было встречать иноземных посланцев и помогать им разместиться в Капитолии; но проследить, чтобы продукты были доставлены в столицу точно в срок и свежими, ее группа была должна. Это было, учитывая прокатившуюся в дистриктах волну негодования, чуть сложнее обычного. Это требовало больших усилий и координации, но все же ей и ее команде это удалось.

Никто из капитолийцев, раскрашивающих себя по последнему писку моды и беспечно наслаждающихся всеми его благами, и представить не мог, что группе продовольственного обеспечения пришлось приложить большие, чем обычно, усилия, чтобы не повторились перебои с доставкой морепродуктов или некоторые фрукты не исчезли. А уж гостям об этом не узнать никогда — представители других стран не должны иметь даже возможность предположить, что в Панеме что-то происходит не так. Все должно быть идеально и не вызывать подозрений.

Впрочем, Веста Тэйт не была бы собой, если бы поверила в освобождение от крамолы и сомнений так скоро.

Новый повод для тревоги не заставил себя ждать: Семьдесят Шестые Голодные Игры. Черт бы побрал Кориолана Сноу с его стремлением искоренить изменников в самой столице, черт бы побрал Плутарха Хевенсби и его попытки вербовки. Где бы теперь ни был Плутарх, он позаботился обо всем, ему вряд ли приходится беспокоиться о себе и своих родных, а Веста по-прежнему здесь, в Капитолии, и у нее по-прежнему есть сын; благодаря бывшему распорядителю Игр, ей есть чего опасаться.

А впрочем, нет, конечно же, нечего. Ведь она безупречна и всегда такой была — ни в одном из ее распоряжений нельзя было заподозрить сочувствия мятежникам, потому что его и не было никогда, никогда ее лицо не выражало сомнений или страха, на ней, в отличие от многих других, не горела шапка (потому что не было и ее?), она оставалась все той же безжалостной и жесткой, возмущал Плутарх ее спокойствие своими речами или нет. Она узнала о Тринадцатом, но, кажется, совсем не изменилась.

Передышка.

Последние приготовления к встрече гостей были окончены, проверено было все до последнего, отчеты были получены. Самое время отдохнуть, пообедать. И что может быть лучше, чем компания старой знакомой? Признаться честно, приглашение от Эффи Бряк Весту несколько озадачило, хотя и ненадолго. С бывшей сопровождающей Двенадцатого ее мало что связывало. А вот с главой национального телевидения все могло быть совсем иначе.

— Мисс Бряк, — учтиво улыбается Веста появившейся Эффи. Ее не пришлось долго ждать — всего несколько минут, достаточных для того, чтобы получить заказанную чашку кофе. В самом сердце Капитолия официанты фантастически расторопны. — Благодарю, мне это не составило труда, вы, наверное, знаете, что служебный транспорт имеет некоторые преимущества. Рада, что вы нашли время встретиться, Эффи, — кофейная чашечка беззвучно касается блюдца, имя капитолийки слетает с ее губ мягко — они ведь старые знакомые, не так ли? Поддержать игру не трудно, знать бы только, зачем. — Примите мои искренние поздравления с новой должностью. Должно быть, она отнимает у вас много времени?

+3

4

Камеры наблюдения,  микрофоны, жучки, ловушки – столица ломилась от навороченных гаджетов. Сноу настолько боялся революции, что постоянно окружал себя шпионами и солдатами. Он сидел в этом улье, наслаждаясь собственным всемогуществом.  Царь горы, президент Империи. Кориолан любил контроль и умело пользовался собственными ресурсами.

Но Бити полностью продумал каждую мелочь. У окна обычно хуже слышно, а также установлены лишь камеры без функции голосовой записи. И они не покажут ничего более разговора двух подруг.  Шум зала должен сбить интерес к беседе женщин, а провокационные слова Эффи произносить не собиралась. Теракт, Сноу, Койн, мятеж – сегодня в меню этого не будет.

- Благодарю, Веста. – Кажется, это был первый раз, когда Бряк обратилась к своей собеседнице по имени. – Новая должность выжимает из меня все соки, но этим она так прекрасна. Увидеть изнутри, как работает механизм и более того управлять этим – для меня высшее наслаждение. Думаю, вы понимаете меня в этом вопросе.

Мягкая улыбка, ненавязчивые жесты, ничего не привлекает внимания миротворцев. Эффи, кажется, до жути боялась быть вновь пойманной. Но так умело держит маску благополучия, спокойствия и капитолицизма.

- Что предпочитаете? Теплые или крепкие напитки?

Эффи пробегается глазами по позициями в меню, понимая, что вообще не хочет есть. Все эти изысканные и непомерно дорогие (для жителей Дистриктов, само собой) цены вызывали лишь тошноту, и Бряк готова была уже ткнуть пальцем в первое попавшееся блюдо. Утки, павлины, фазаны, радужные рыбы и их икра, невероятные сладости – стандартные блюда в столице.

Ей поставили четкую цель: завербовать Весту Тэйт в ряды повстанцев. Нужна она только живой, в полном сознании и решимостью идти до конца. Мисс Койн упомянула в приватной беседе, что с Вестой пытались  наладить контакты (должно быть Плутарх) и некоторые успехи можно было проследить. Сейчас требовалось окончательно убедиться  в верности мисс Тэйт. А если нет – сделать все возможное для этого.

Осталось лишь найти нужные точки соприкосновения.

- Мне, пожалуйста, зеленый чай и самый вкусный десерт, которым может похвастаться ваше заведение, - ответила Эффи подоспевшему официанту и почти сразу же потеряла всякий интерес к нему.

Получив новую должность, Дива легко определяла, кто стоит внимания, а на кого время она тратить точно не будет.

Пока Веста заказывала, Бряк слегка откинулась на стуле и посмотрела в окно. От обычных прохожих их отделяла сейчас лишь тонкая грань стекла. Оно, скорее всего, было невероятно прочным (сапфировым, трижды бронированным), но ощущения защищенности почти не создавало. Словно под обстрелом со всех сторон. Никто не вправе уберечься от всевидящего ока.

И тут Эффи мягко улыбается и переводит взгляд. Похоже, она нашла нужную тему для разговора.  Никто не может чувствовать себя полностью в безопасности.

- Как дела у вашего сына? Слышала, он уже большой мальчик. – Бряк слегка наклоняет голову, стараясь не смотреть в глаз камере наблюдения, которая следит за процессом из угла. – Наши близкие – самое замечательное, что у нас есть. Вы знаете, моя семья значит для меня очень много. Отец, мама, даже любимая тетка – это моя надежда и опора.  Не представляю, что случится со мной, если я когда-нибудь потеряю их.

Официант кладет приборы на стол, разливает кристально чистую воду по хрустальным бокалам и вежливо улыбается посетительницам. Он ставит на стол корзинку со свежим хлебом и рядом кладет ассорти из масел, которые пестрили разными цветами: розовым, алым, зеленым, синим и жемчужно-белым. Эффи протянула руку к серому кусочку хлеба, и по телу моментально прошла дрожь.

Пит.

Мальчик-пекарь.

Дистрикт Двенадцать.

Любил до беспамятства Китнисс.

Ее больше нет. Как и самого Дистрикта.

Эффи плотно сжимает зубы и продолжает улыбаться, не позволяя своим демонам вырваться наружу. Слишком тяжело ей досталась новая жизнь и лелеять в ней  старые воспоминания и чувства Бряк не намерена. Хватит быть наивной девочкой. Выпечка – не символ Мелларка, алкоголь – не Его талисман, черные перья – не крылья Пересмешницы. Диве пора перестать во всем видеть знамения  своих кошмаров.

- Я знаю, что у Президента есть любимое выражение. – На секунду Дива задумывается, а обращается ли она только к Весте. – Не помню его дословно, к сожалению, но смысл таков: то, что мы любим, убивает нас. Горькая правда, не находите?

И Эффи Бряк вот уже несколько месяцев как мертва.

+4

Вы здесь » HG: End of an Era » Панем сегодня » Prologue - Time to Decide

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно