HG: END OF AN ERA.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте.
Добро пожаловать в Панем!

В страну, празднующую победу над главным символом мятежа. В страну, в которой обеспечен небывалый мир. В страну, где революция…

Революция никогда не закончится. Верьте в сойку-пересмешницу.
И пусть удача всегда будет на вашей стороне.

HG: End of an Era

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » HG: End of an Era » Революция » Prologue - The Last of us

Prologue - The Last of us

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

PROLOGUE - THE LAST OF US

- Поклянись мне. Поклянись в том, что всё то, что ты сказал мне, - правда.
- Клянусь.

2905, 31 августа, Дистрикт 13Участники:
Johanna Mason Peeta Mellark Finnick Odair Haymitch Abernathy Gale Hawthorne

...when it all falls down

Арена рушилась подобно карточному домику. Столпы огня и дыма, крики, кровь и грязь, летящая ошмётками. Китнисс Эвердин успела спеть свою последнюю колыбельную с усмешкой на рассеченных губах и зияющей раной в спине. Пока она втягивала горелый воздух в последний раз, планолет забирал других. Победителей, побежденных, мятежников, солдат, предателей. Пока она вглядывалась в ночное небо, Хеймитч Эбернети скручивал Пита Мелларка, который за долю каких-то секунд потерял больше, чем за всю жизнь.

Они проиграли. Пересекали границу столицы, оставляя в ней самое дорогое. Не только надежду, но и тех, кого посмели любить. Отдавая на участь похуже той, что в скором времени ожидала уже погибшую сойку. Им было неведомо, что в это же самое время Кориолан Сноу подрывал веру всего Панема. Уничтожал Двенадцатый своей же твердой рукой, всего лишь отдав приказ.

Гейл Хоторн добрался до Тринадцатого двумя днями позже приземления планолета, приводя за собой тех немногих, которых сумел спасти.
Финник Одэйр плел узлы из веревок, вдавливая нити в запястья.
Эбернети пил, стараясь вовсе не думать.

А революция продолжалась. С символом или без, с разорванной в клочья армией или с целостной непобедимой системой.

Им все еще было за что бороться. Каждому из них.
Пусть даже за пресловутую месть.

http://s3.uploads.ru/0Vcol.gif
http://s2.uploads.ru/mULeB.gif
http://s2.uploads.ru/MexBu.gif
http://s3.uploads.ru/9VPaB.gif

+5

2

I do not fall.
I fell so hard so long ago there is nothing left for me to land on.
I just keep falling and falling and falling.

Никто не знает этого о Джоанне, но в Семь, засыпая, Джоанна не выключает свет. В коридоре, в застекленном шкафу, ее полированные топоры, выстроенные в аккуратный ряд, блестят и отражают сияние люстры. Она оставляет дверь спальни приоткрытой, чтобы никогда не терять их из виду. Топоры давно заменили ей покой.

____

Одно легкое движение кистью, рывок плечом и... Mockingjay is dead.
И главное - не забыть топор.

Все это уже было. Она уже когда-то выходила из Арены Победительницей, вся в крови, тело - месиво, оскаленные зубы и крик...
Большинство присутствующих должны бы это помнить, - ее игры были запоминающимися, - но никто не должен помнить этого лучше, чем Финник и Хэймитч. Во всяком случае Финник - у него была на то веская причина: ее последней жертвой был его трибут, тринадцатилетний мальчик с темными волосами и тонкими запястьями. Она обнаружила его спящим под холмиком мокрой грязи, и управилась с ним одним резким махом топора в спину. Зрители могли разглядеть белые кости его позвоночника под красным беспорядком мяса, грязными проводами мышц, и Джоанна улыбнулась, прядь длинных каштановых волос смешанных с ее оскалом.
(Джоанна вонзила топор в спину Китнисс и представила обезумевшую толпу капитальцев сидящих перед своими экранами. Она подняла голову и оскалилась, прядь коротких каштановых волос прилипая к ее окровавленным зубам.
Вот как рождаются легенды в Панеме.)

Джоанна до сих пор считает, что Финник не смог простить ей того мальчика. Знает наверняка, что он никогда не простит ей сойки. Впрочем, сейчас история не о нем и не о ней. Сейчас история о том, что история, как не крути, повторяется. Для кого-то позже, для кого-то раньше, но для всех вовремя. И этот розовый шрам во всю длину ее ноги, великолепный в своей новизне, против такого же семилетней давности, но на всю длину ее спины, тоже кажется будто взятым из прошлого; и исцарапанное ветками лицо против отвисающих кусков туши на обожженной щеке под которым сокращалась голая мышца, вызывает отчужденное чувство дежа ву; и она уже не проводит параллелей между бурым пятном расцветшим на ее боку после неудачного столкновения с одним из острых выступов бакланеца и распоротым брюхом на 68-ых играх, когда она обнаружила, что твердость ее лишь внешняя, а вот внутренности - совсем мягкие...
История повторяется, с этим не поспорить, но она повторяется как-то неправильно... Джоанна победила, опять, снова, но почему же тогда такое ощущение, будто она никогда еще так колоссально не проигрывала? И дело даже не в принципах, и дело не в сойке, и дело не в том, что ее убьют, - а ее обязательно убьют, - и даже не в потере надежды на счастливое будущее Панема. Просто она никогда не чувствовала себя предательницей, и это новое чувство - оно ей противно. Реставрируя себя, история ошиблась вписав эту новую деталь.
Только... А вдруг нет? Вдруг история наконец-то исправляет свои былые ошибки? Вдруг она наконец-то осознала, что Джоанна Мэйсон - редкостная сучка, такая же сумасшедшая, как и мутанты Капитола, и решила вернуть все на свои места?

Ей говорят, что она была оглушена взрывом, но в проблесках памяти мелькает Финник и его трезубец.

Это было до: Джоанна вонзила нож в ее предплечье и выскребла оттуда детектор, закрыла ей рот окровавленной рукой и прошептала в ухо, Шшш. Именно тогда она решила, что не станет убивать Сойку. (Дедушка говорил, Хочешь рассмешить Бога..., но она не верит в бога.)
Это было после: Она проваливалась в темноту сна, как проваливаются в глубокий снег, и долго не могла вынырнуть из оглушающего мрака своего сознания. Иногда в памяти мелькали малозначительные детали: Хэймитч, протягивающий Финнику золотой браслет (Sorry, sweetheart, для тебя у меня безделушек нет. Могу ли я заинтересовать тебя в бутылке виски?); Блайт, весь в крови, вонзающий свой топор в силовое поле; Бити, посматривающий на них поверх своих очков и рисующий гениальный план действий на песке, палочкой; Натс, напевающая Тик-так, Тик-так...
Иногда детали более болезненные: Сноу, сгнивший запах мяса вперемешку с ароматом роз, и его Мисс Мэйсон, я уверен, что Вы нас не подведете; Финник, его пустой взгляд после нападения соек-говорунов (много позже она будет сравнивать то, как он крикнул ее имя и как кричал имя Энни, и не сможет вспомнить разницы); Безмозглая и ее испуганный крик, ее лук и стрелы, ее голубок...

Джоанна оклемалась, когда планолет был уже в воздухе. Руки, облаченные в наручники, были прикованы к прочному кольцу свисающему со стены, а напротив, на стуле, сидел Хэймитч. Джоанна впервые за несколько лет не могла прочитать его выражения лица, и это пугало ее больше, чем доносящиеся до нее крики. Она подтянулась на руках, приняла сидящую позицию и прислонилась к стене планолета позади нее. В голове все еще ухало, но мозг уже начал подсчитывать серьезность и смертельность данной ситуации, выдавая трезвые сто процентов.
- Я не знаю, как ты мог этого не предвидеть, - по-хамски отчеканивает она, понимая, что терять уже нечего. - У меня есть репутация преподносить неприятные сюрпризы своим соперникам. Я должна была ее сохранить.
Она пытается обнажить зубы в неком подобие улыбки, но свежий синяк в пол-лица не позволяет этому случиться, и она лишь кривит губы.
- Как там Lover boy? - неожиданно, даже для себя, спрашивает Джо и косится на закрытую дверь, - Еще не перерезал себе вены?...

____

Никто не знает этого о Джоанне, но в Семь, засыпая, Джоанна не выключает свет. Проблема в том, что Джоанна не может спать при включенном свете, поэтому она просто лежит и думает о чем-то своем. Иногда, очень-очень редко, в Джоанне просыпается отголосок мечтателя и она думает o мире, о том каким он мог бы быть... Она думает о том, что в другом мире, в более чистом, порядочном, может даже человечном, они бы все любили других людей.
Джоанна любила бы ту девочку, которая носилa им молоко, когда она была маленькой, Финник любил бы кого-нибудь в своем уме, Безмозглая любила бы того мальчика, что усердно строил из себя ее кузена, Хэймитч любил бы кого-нибудь...
Пита всегда любил бы Китнисс. Джоанна уверена, что этого не изменить.

Отредактировано Snow-maiden (2016-01-07 12:23:06)

+6

3

- Китнисс! - он бежал между деревьев, каждый раз натыкаясь на эти дурацкие ветки. Они снова и снова резали кожу, но парень с каким-то особенным остервенением отталкивал их от себя. - Ты где, Китнисс?!
Мелларк забыл о том, что кроме их компании "союзников" в живых остались парочка трибутов-профи. Они могли нагрянуть быстро и легко, особенно когда ты орешь во всю глотку, выдавая свое присутствие. В голосе даже паника проглядывалась, пусть и не за свою шкуру.

Как будто своя шкура все это время вообще волновала?

Парень сорвался ровно в тот момент, когда Бити ударило током. Мужчина уже в возрасте, и если сейчас ему не помочь - он ведь умрет, верно? Также, как умер бы Пит, если бы Финник не спас его.
Финник. Разве не логично было прикончить его следующим? Тогда проблема "союзников" будет близка к решению. Останется только Джоанна и те профи, что действовали своей компанией. Но только вот Пит замешкался. Хватит ли у него сил убить Одэйра? Как долго они будут сражаться, прежде чем один из них победит? И что задумал Хеймитч, посылая его к Питу и Китнисс? Нет, не эти вопросы сейчас заботили парня. Не эти люди.

"Нужно было уйти, когда она предлагала".

Пит бежал по следам проволоки, что девушки разматывали с катушки по плану Бити. Тонкая проволочная нить обвязывала деревья, блуждала между ними. Нужно было только не запутаться и не потерять след. Не потерять время.
- Китнисс! - искусственная нога не способствовала быстрому бегу, а корни и лианы так и норовили сбить с ног парня. Иногда Пит буквально перелетал через них, благодаря неведомой силе продолжая держаться на ногах и не останавливаться. Иногда собственные ноги все же подводили, и Пит падал, тут же подскакивая и продолжая бег. Он готов был ползти на четвереньках, лишь бы только идти. Лишь бы только найти ее.
Рука уткнулась в огрызок провода, когда Мелларк снова свалился с ног. Кончился. Куда идти теперь? Парень встал, все еще держа этот кончик в руке и стал оглядываться по сторонам, вглядываясь в пространство джунглей.
- Китнисс.. - тихо, слишком тихо. Не мог ведь этот чертов провод сам оборваться, а девушки бесследно исчезнуть?! - Джоанна..
Мелларк начал двигаться медленнее. Скорее даже не так - более осторожно. Он часто оглядывался, прислушивался, старался не упустить ничего из виду. Держал наготове здоровенный нож, парочка была воткнута за сапог. Что нож, против копья, трезубца или.. топора? Ну не с распростертыми объятиями ведь идти ко всем? Ненавидящий эту навязанную жестокость, Мелларк каждый раз просто пытался выжить, как умел. И пытался помочь выжить ей.

Под ногами хрустят ветки и взгляд натыкается на следы крови. Секунда, и словно сердце замирает, боясь самого ужасного исхода. Парень снова сорвался с места, двигаясь теперь по кровавым следам. Они были не так очевидны и вскоре совсем оборвались. Снова и снова Мелларк продолжает звать девушку, выкрикивая ее имя. Ответа не последовало ни разу, словно затаились все - эти чертовы джунгли снова издеваются! Будь прокляты Голодные Игры!
Мелларк снова вышел к тому месту, откуда он ушел на поиски. Он ходил кругами, ну разве не смешно? Кажется, только время терял, оставаясь каждый раз на шаг позади. Издевательство, оно сквозило во всем. Даже в том, что на этой чертовой поляне оказались все - все еще лежащий возле дерева Бити, Финник, пытавшийся скрутить Джоанну, Китнисс, что лежала на земле, и в довершение картины - Арена, что так стремительно разрушалась. Что здесь успело произойти?!

"Китнисс!"

Прошло лишь несколько секунд, прежде чем Пит сорвался к ней, оказавшись в исходной точке. Она лежала лицом в землю, не шевелилась, и вокруг снова была кровь. "Это была ее кровь", - все внутри болезненно сжалось, не желая принимать правду. Надеясь, что все это лишь "временные трудности".
- Китнисс.. - шепотом, почти одними губами. Голос предательски дрожал, как и руки. Парень начал осматривать рану, хлестало оттуда знатно. Не похоже на след копья, трезубца. Нож или.. Снова этот дурацкий топор. А ведь она не нравилась Китнисс с самого начала.
- Китнисс, - Мелларк звал более настойчиво, готовый сорваться на крик. Он хотел хоть какой-то ответной реакции, стона или хрипа, еле уловимого движениями пальцами руки, чего угодно, чтобы понимать, что она еще держится. Что она еще жива.
Парень прижимает к себе девушку, продолжая ее звать, сжимая рукой рану в спине. Кровь заливает руки, а Эвердин продолжает смотреть словно сквозь него.

Если бы у вас спросили - чего вы боитесь больше всего на свете? Пауков? Уколов? Обрушения шахты? Умереть от голода? Истощения запасов креветок? Косметики? Новых париков? Как скоро бы вы ответили? И как прочно бы это засело в вашей голове? Какого это - осознавать, что каждую минуту ты жил в страхе, не способный засыпать ночами без сцен насилия и смерти. Ты рисовал портреты раз за разом, чтобы убить время, скуку, чтобы запомнить образ, который прочно засел в твоей голове. Этот образ всегда в Играх. Ты рисовал его, желая даже так сохранить. Хотя бы память будет жить вечно, разве не так?

Толкотня, возня. Вокруг что-то происходит, но ты только что умер. Тебе нет до этого всего дела. Ты только что умер, но тебя нагло возвращают в реальность. Хватают за плечо, оттаскивают, что-то приговаривают. Ты силишься разобрать слова, но это бесполезно. 
Мастер слов. Гений выдержки. Само воплощение чистой и светлой любви. Святоша во всех проявлениях. Кто бы мог подумать, что он будет сыпать ругательствами как Хеймитч, который так часто ругался с Эвердин? Кто бы мог подумать, что ты будешь поливать его грязью вместо нее?
Мелларк сыпал всеми бранными словами какие знал сам или слышал от Китнисс. Он вырывался из рук ментора, ведомый злостью, ненавистью. И без того сильный - сейчас это придавало еще больше сил. Руки выскальзывают из хватки, и ты несешься вперед, встречая еще одну преграду.
- Я убью ее! - чужой голос, полный жажды мести, злости и отчаяния. Полный жажды чужой крови. - Отойди, Финник! Иначе я и тебя убью! - он снова разбрасывается ругательствами, глядя в наглое выражения лица Мейсон. Неужели она довольна собой и прямо сейчас? Как бы не так!
Хеймитч снова вмешивается, заталкивая Пита дальше в планолет, но парень продолжает выбиваться, уже превращая эту толкотню в драку с ментором.
- Ты обещал ее спасти! Какого черта, Хеймитч! - ментор получил по лицу с кулака, и к его усилиям угомонить Пита прибавились и посторонние руки.
Не смотря на ненависть, что сейчас добавляла сил Мелларку, так же быстро их отнимало отчаяние. Осознание слишком медленно подкрадывалось к парню, который просто отказывался верить в произошедшее. Его закинули в какую-то мелкую подсобку с ящиками, стоящими вверх по стеночке. Совсем мелкое помещение, хорошо, если там есть метр на метр. Мелларк продолжал колотить в дверь, проклиная всех, кто только пришел на ум сейчас. Но осознание бесполезности сего действа приходит быстрее, чем Пит вспоминает, что тело Эвердин осталось на Арене. Осев на пол, вцепившись в волосы окровавленными руками, Пит начинает просто кричать. Уже нет ни слов, ни ругательств - только крик, который тоже вскоре прекращается.

+5

4

I know I'd better stop trying
You know that there's no denying
I won't show mercy on you now
I know should stop believing
I know there's no retrieving
It's over now.
What have you done?

Всего один взмах, один удар и … все вокруг рушится. Рушится как карточный домик. Я останавливаюсь в паре шагов, замирая на месте, всматриваясь в разрастающееся кровавое пятно, в распластанные руки, спутанные волосы, в которых застряла листва. Поворачиваю голову, на губах Джоанны еще не остыла улыбка, в руке она сжимает топор, крепко, твердо. Она поднимает подбородок, отвечая взглядом на взгляд. Делаю шаг ей навстречу… именно в этот момент раздается оглушительный взрыв, ослепляет яркая вспышка.

Тогда я думал, что на этом все и закончится. Что это стало финальным аккордом, но, я ошибся. Боль отрезвляет, заставляет быстро прийти в себя.

Уже сидя в планолете у двери, за которой находился Мелларк, вспоминаю, что было после: то, как он выбежал на поляну, как прижимал к себе тело, пачкая руки, лицо и одежду в крови Китнисс, как ударил Хэймитча и бросился на Джо, как я встал между, направив на него трезубец. Он знал, я не Хэймитч, не стану упрашивать его успокоиться, и не уступлю. Мне достаточно просто было помочь ему вернуться к жизни, не сложнее забрать ее обратно. Почему я вступился за ту, что на моих же глазах убила символ надежды на будущее, о котором мы все мечтали, о котором мечтал я? Это было бы неправильно, быть может? Отплатить ей той же монетой. Или слишком просто? Этот поступок не был похож на импульс, Джоанна знала, как поступит. От того мерзко. Это больно, когда предают. Точнее, это непонятно, смятение способно побороть лишь одно чувство, которое сильнее него - отвращение. А уж я то знаю все оттенки последнего. Но ни что ранее не оставляло такой отпечаток. Сегодня я потерял не только какие-то там иллюзорные грезы, которые могли сбыться или не могли, я потерял нечто, куда более значимое - друга, и это не Китнисс Эвердин.
Я знал Джоанну семь лет. Я знал какая она. Она никогда не была хорошей или милой, она не была похожа на тех, кто окружал меня ни дома, ни в Капитолии. Ее нельзя было сравнить с соседской девчонкой, или с кем-то кого я встречал на званых вечерах. Она всегда была сама по себе, единственная в своем роде. Она словно находилась в вечном состоянии войны с окружающими, с самой собой, внутренними демонами, и я не могу сказать точно, кто из них выигрывал, а кто уступал. Я принимал ее такую, какая она была, со всеми ее достоинствами и недостатками. Теперь понимаю, ни черта я ее не знал. Как жаль, что осознание пришло лишь сейчас. Я мог бы предвидеть, что что-то пойдет не так. Но не сделал этого, потому что верил. Я, быть может, даже мог бы предотвратить это, но не сделал этого, потому что … у меня нет никакого «потому что». Я просто не смог. Стечение обстоятельств, и теперь Сойка мертва. Кажется, вместе с ней, умирает и какая-то часть меня.
Я смеюсь. Смеюсь, сидя на полу в углу планолета, слушая тишину за дверью (а ведь еще недавно он так надрывно кричал), и то, как Джоанна огрызается с Хэймитчем. Это же так смешно, мать вашу. Они, кажется, оглядываются, отрицательно качаю головой, вроде как, все нормально, не отвлекайтесь, вам есть что обсудить. Есть что. У меня нет ничего, в отличие от этих двоих. Теперь. Ни-че-го. Капитолий постарался, я не сомневаюсь. Вот уж кто не прощает предательства. Все, что я делал раньше, все ради чего я это делал, в момент утратило свое значение, ценность. И теперь, все что мне остается, лишь посмеяться над собой. Что я и делаю.
Глубокий вдох. Взгляд скользит по трезубцу, лежащему на полу напротив меня. Стоило бы только протянуть руку, подняться на ноги и … стоило бы оно того? Местью, увы, не вернуть ни одну из потерь. А пачкать руки в крови лишний раз – ни к чему мне это, я знаю тех, кто сделает это с большим удовольствием и, вероятно, пользой. Стоит ли сейчас думать о ней? Сказать можно, что угодно, особенно под давлением. Свой шанс мы упустили. Добро пожаловать в безысходность.
Поднимаюсь на ноги, оглянувшись на Хэймитча, и берусь за ручку двери, за которой сейчас находится Пит. Медлю, думая о том, стоит ли … но, все же нажимаю на ручку, отворяя засов и захожу внутрь, захлопнув за собой дверь. Мелларк сидит на полу, обхватив себя руками, весь перепачканный кровью. Вспоминаю его лицо, когда он бросился на Джоанну, его глаза. Я сделал бы также, будь на месте Китнисс Энни. Не стал бы стоять и смотреть, не думал бы о причинах и следствиях. В моменты, когда тебя лишают самого дорого, что у тебя есть, ты вряд ли отдаешь отчет собственным действиям.
Присаживаюсь рядом, протягивая руку, неуверенно кладу ладонь поверх плеча Пита. Я мог бы сказать ему, что соболезную, что могу представить, каково это, потерять человека, которого любишь, но …кому нужны пустые слова? Они не повернут время вспять, не исправят случившегося и не помогут унять боль. И все же:
- Мне жаль. - Хлопаю его по плечу. В памяти всплывает лицо Мэгз, ее теплые руки, последнее прикосновение к моему лицу. Да, это другое, но она значила для меня не меньше, она была частью моей семьи. И эта потеря также далась мне тяжело. У меня не было времени осознать это ранее, сейчас наконец я понимаю, что произошло. Воздается сполна. – Пит. Помни, кто наш настоящий враг.

Отредактировано Jack Frost (2016-01-10 05:33:44)

+6

Вы здесь » HG: End of an Era » Революция » Prologue - The Last of us

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно